Привожу схему установки для выращивания салата при помощи техники питательного слоя. Как было видно в моем отчете о росте салата, салат растет неравномерно, чем ближе к товарной массе, тем быстрее рост салата. То же происходит и с занимаемой площадью. Диаметр розетки резко растет к концу срока выращивания. Чтобы оптимизировать количество штук салата на квадратный метр, и эффективно использовать доступную площадь, можно использовать не параллельные лотки, а расходящиеся веером.
Так же можно вставлять горшочки с салатом в специальные “П”-образные “крышечки”, которые могут перемещаться по лотку. Чем крупнее салат, тем дальше друг от друга отодвигаются “крышечки”.
Система подачи оборудована стандартно. Я, как и большинство производителей западной Европы, предпочитаю ставить биофильтр, кто-то сочтет это излишеством. Так же, можно установить УФ-стерилизатор для дезинфекции раствора, как некую защиту от эпидемии заболевания, которая может передаться через раствор на все растений. Для обеспечения биофильтрации и дезинфекции вполне достаточно небольшой аквариумной помпы, на схеме она обозначена как “внутренняя помпа”. Естественно, следует не забывать о постоянной аэрации питательного раствора. Для предотвращения застаивания раствора в лотках, они устанавливаются под небольшим наклоном. Питательный раствор подается на один край лотка. Под действием гравитации, раствор, омывая корни салата, по лотку стекает в приемник и обратно в резервуар.
Расстояния между крышечками с горшочками следует закрывать глухими крышечками, для поддержания микроклимата, уменьшения испарения и препятствия росту водорослей. По оценкам с одного квадратного метра, при такой организации можно собирать до 240 кустов салата вместо 70, при обычной равномерной посадке.
Технология посадки и сбора урожая такова: В первый день сажаем 1 салатик с краю лотка. Во второй день сдвигаем первый куст салата от края лотка и сажаем с краю новый кустик. И т.д. на 35 день, снимаем созревший салат с другого края лотка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий